Indígenas faturam R$160 mil com mandioca

Sjdc/Governo de SP - http://www.justica.sp.gov.br - 18/09/2013
As aldeias indígenas Kopenoty, Nimuendajú, Ekeruá e Tereguá, localizadas na Terra Indígena Araribá, no município de Avaí (SP), comemoram o resultado da safra da mandioca de 2012/2013. Comparado com a safra de 2011/2012, a área plantada teve um aumento de 58% e a renda da produção triplicou. O faturamento é resultado da implantação do "Projeto Microbacias II - Processamento da Mandioca", uma parceria entre a Secretaria de Agricultura, por meio da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), e a Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania, através do Instituto de Terras do Estado de São Paulo (ITESP).

Com a implantação do projeto de processamento da mandioca que passa pelas etapas de colheita, pesagem, lavagem, corte, descascamento e acondicionamento, a caixa do produto final que antes custava R$ 8 subiu para R$ 18. Ao todo foram comercializadas 200 toneladas de mandioca processada, que proporcionaram um faturamento de R$ 160 mil, além da criação de 25 novos empregos diretos nas aldeias.

O projeto foi implantado para acabar com o desperdício da mandioca, cultura tradicional entre os indígenas, e agregar valor ao produto final. O método tradicional de vender o produto na roça acarretava desperdício, pois os compradores, na maioria das vezes atravessadores, só levavam as raízes maiores, gerando perdas de até 40% ainda na colheita.

"Agora, os indígenas não precisam mais procurar emprego fora da aldeia, com isso a comunidade fica mais unida, preservando as tradições e a cultura", declarou Mário Camilo, líder indígena.

Para comemorar o sucesso do projeto será realizado, na sexta-feira (20/09), um evento com a presença da secretária da Justiça, Eloisa Arruda, do prefeito de Avai, Celso Roberto de Fávere, e do cacique Jasone, além de representantes da Cati e da Secretaria de Agricultura. O encontro acontecerá na aldeia indígena Ekeruá às 9h30.

O programa teve inicio em julho de 2012 e, por meio de equipamentos e técnicas simples, capacitou os indígenas nas diferentes etapas do processamento de raízes de mandioca.


Serviço:

Celebração de resultados do Projeto Microbacias II- Processamento da Mandioca
Quando: 20 de setembro de 2013
Horário: 9h30
Local: Aldeia Indígena Ekeruá
Endereço: Estrada Vicinal Avaí - Duartina- AVI-040 Km 18- Avaí



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PIB:Sul

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