Filme produzido por mulheres indígenas trata o preparo de alimentos em aldeia de MT

Primeira Página - primeirapagina.com.br - 02/06/2024
Documentário foi produzido na aldeia Jaúíra, no território Menkü, em Brasnorte

Retratar o cultivo e preparo de alimentos na aldeia Japuíra, do povo Myky, em Brasnorte, a 580 km de Cuiabá, é o tema do documentário "Mopái Pjuta Ãkakeje´u: A roça e os alimentos Myky", totalmente realizado por mulheres indígenas de Mato Grosso.

Na tela, as imagens exaltam saberes ancestrais de cultivo e preparo de alimentos do povo que habita o território Menkü, e é reconhecido pelas técnicas de cultivo de sementes crioulas únicas, alimentação saudável e em abundância.

Na dieta, estão inseridos todos os alimentos produzidos nas roças do território, como milho, mandioca, batata, cará branco e roxo, amendoim e várias espécies de feijão. Os Myky também praticam o extrativismo da castanha, caju do mato, tucum, pequi, buriti e bacaba, dentre outras frutas silvestres.

A proposta das indígenas é contar ao mundo sobre o papel essencial que as mulheres exercem na salvaguarda desses conhecimentos e de como toda a comunidade depende da liderança feminina, nas roças comunitárias e hortas familiares.

São as mulheres, em grande parte, as responsáveis pela subsistência e segurança alimentar da comunidade, cultivando e extraindo da natureza, alimentos e ingredientes do Cerrado e da Amazônia.

O filme, que está pronto para circular por festivais, resulta de um projeto de realizado pela cineasta Jade Rainho. Junto à também cine-educadora Amanda Palma, ensinou sobre as etapas e técnicas de gravação, com foco em documentário.

As alunas tiveram acesso a conteúdo de desenvolvimento de argumento, elaboração de roteiro, fotografia, captação de imagem e som, além de montagem.

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PIB:Oeste do Mato Grosso

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